“AÑO DE LA RECUPERACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE LA ECONOMÍA PERUANA”
Publicado :04/11/2024 | Modificado:04/11/2024
La Feria Regional Agropecuaria, Gastronómica y Empresarial de Áncash fue un éxito total, reuniendo a más de 50 productores de toda la región. Organizada en el marco del “Día Mundial de la Alimentación, Día de la Mujer Rural y Día del Cuy”, la feria fue promovida por el Comité Multisectorial con el lema “Derecho a los Alimentos para una Vida Mejor”, contando con el respaldo del Gobierno Regional de Áncash.
Desde tempranas horas, los productores ofrecieron una amplia gama de productos orgánicos a precios accesibles, atrayendo a cientos de visitantes. Además, se realizó un concurso de platos típicos nutritivos y saludables organizado por la Red de Salud Huaylas Sur, quedaron ganadores:
- Micro Red de salud San Marcos
- Comité de Gestión de Cuna Más Los Patitos
- C.S. Monterrey en alianza con Programa Vaso de Leche San Miguel
También se realizaron actividades informativas sobre salud, destacando la importancia del lavado de manos, en colaboración con diversas instituciones.
La inauguración oficial contó con la participación de autoridades regionales como el Lic. Robert Cazana Vega, Subgerente de Desarrollo Social del Gobierno Regional de Áncash, quien destacó el compromiso del gobernador Koki Noriega Brito en promover una alimentación saludable, con especial énfasis en las poblaciones vulnerables. Por su parte, César Moreno Toledo, director de la Gerencia Regional de Agricultura, resaltó el impulso a la producción orgánica y las ferias itinerantes en coordinación con los gobiernos locales.
Uno de los momentos destacados fue la presentación del arroz fortificado, un alimento rico en proteínas, a cargo del Dr. Rubén Palomino Tenorio, director regional de salud de Áncash, quien elogió el trabajo del Comité Multisectorial en su labor por la salud y la nutrición de la población.
La feria contó con la colaboración activa de varias instituciones, entre ellas la Gerencia Regional Agraria Áncash, SERFOR, AGRORURAL, UNASAM, DIRESA, Red de Salud Huaylas Sur, las municipalidades de Huaraz e Independencia, el Programa Sierra y Selva Exportadora, SENASA, DREA, UGEL Huaraz, Programa Qali Warma, Cuna Más, Allpa, CNP, IDMA, Tierra Andina y la Dirección Desconcentrada de Cultura de Áncash, reafirmando el compromiso de las autoridades y actores locales en seguir promoviendo una alimentación saludable, el consumo de productos locales y el fortalecimiento de la economía regional.