“AÑO DEL BICENTENARIO, DE LA CONSOLIDACIÓN DE NUESTRA INDEPENDENCIA, Y DE LA CONMEMORACIÓN DE LAS HEROICAS BATALLAS DE JUNÍN Y AYACUCHO”

Responsive image
Responsive image

ÁNCASH CORONA AL MEJOR QUESO: EXITOSO I CONCURSO REGIONAL DE QUESOS EN CHIQUIÁN 2024

Publicado :03/09/2024 | Modificado:03/09/2024

#ÁncashCambia


El Gobierno Regional de Áncash, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, llevó a cabo con gran éxito el “I Concurso Regional de Quesos de Áncash - Chiquián 2024”. Este evento, que buscó destacar la calidad y la excelencia de la producción quesera en nuestra región, reunió a talentosos productores locales que demostraron su dedicación y pasión por este tradicional producto.

El concurso atrajo a una amplia participación de productores de diversas provincias, quienes presentaron sus mejores quesos ante un jurado compuesto por destacados especialistas en la materia. Cada queso fue evaluado rigurosamente, garantizando una competencia de alto nivel y la selección objetiva de los mejores productos.

En el evento se premiaron las siguientes categorías: Queso Paria, Queso Andino, Queso Internacional y Queso Peruano Especial, destacando dentro de esta última categoría el Queso Suizo y el Queso de Innovación. Participaron 16 quesos provenientes de las provincias de Huari, Carlos Fermín Fitzcarrald, Yungay, Bolognesi y Pallasca, con la participación de nueve organizaciones, entre ellas, la Asociación de Ganaderos y Productores Lácteos Pachaca Tierra Linda Huari, ganadora del Procompite.

El jurado calificador estuvo compuesto por reconocidos expertos: Hugo Jorge Valdez Osorio de Agromercado, Rosario Esther Tarzón Minaya de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Jack Junior Bravo Sánchez de Expro, Juan Carlos Silva Cotrina de CEDEPAS Norte, Carlos Camu Salazar Lima y Belén María Mercedes Montoya Barrera del MIDAGRI.

Ganadores del Concurso:

- Categoría Paria:

- Primer Puesto: Asociación de Productores Agropecuarios 3 de Mayo de Llacuash Aspall Huallanquinita.

- Categoría Andino:

- Primer Puesto: Asociación de Productores Agropecuarios 3 de Mayo de Llacuash Aspall Huallanquinita.

- Segundo Puesto: ALPI, representado por Ítalo Valdés Prudencio.

- Tercer Puesto: Asociación Oratoria Mayor Don Bosco de Yungay.

- Categoría Peruano Especial:

- Primer Puesto: Asociación de Productores Agropecuarios 3 de Mayo de Llacuash Aspall Huallanquinita.

- Segundo Puesto:Corporación Kenyushi Fundilak.

- Tercer Puesto: Edward Antonio Antaurco Alvarado con Mundolak.

- Categoría Internacional:

- Primer Puesto: Asociación Oratoria Mayor Don Bosco Mamá Ashu de Carlos Fermín Fitzcarrald.

- Segundo Puesto: Asociación Oratoria Mayor Don Bosco Mamá Ashu de Carlos Fermín Fitzcarrald.

El título de campeón regional fue otorgado a la Asociación de Oratorio Mayor Don Bosco Mamá Ashu de Carlos Fermín Fitzcarrald, que ahora tendrá el honor de representar a Áncash en competencias macro regionales e internacionales, llevando el sabor único de nuestros quesos a nuevos horizontes.

Este concurso no solo destacó el talento local, sino que también reafirmó el compromiso del Gobierno Regional de Áncash con el desarrollo económico y la promoción de productos regionales, consolidando a nuestra región como un referente en la industria quesera.