“AÑO DEL BICENTENARIO, DE LA CONSOLIDACIÓN DE NUESTRA INDEPENDENCIA, Y DE LA CONMEMORACIÓN DE LAS HEROICAS BATALLAS DE JUNÍN Y AYACUCHO”

Responsive image
Responsive image

ÁNCASH OCUPA EL SEGUNDO LUGAR EN PRODUCCIÓN DE MAÍZ CHOCLO A NIVEL NACIONAL

Publicado :05/05/2023 | Modificado:05/05/2023

ÁNCASH OCUPA EL SEGUNDO LUGAR EN PRODUCCIÓN DE MAÍZ CHOCLO A NIVEL NACIONAL


Así lo dio a conocer la Ing. Clotilde Quispe representante del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), durante la visita de campo organizada por el Gobierno Regional de Áncash, a través de la dirección regional de Agricultura, en marco a la celebración del “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha”, con la presencia de productores de las provincias de Carhuaz, Yungay y Caraz.

En la visita a la parcela de maíz instalada en la localidad de Cañasbamba, Yungay; perteneciente a la Unasam, la representante del Midagri resaltó el gran avance que tiene el departamento de Áncash en la producción y rendimiento del maíz choclo, que lo ubica en el segundo lugar de producción nacional.

La visita de campo tuvo lugar gracias a la firma de un convenio con la Unasam, que facilitó la propiedad para realizar un trabajo experimental, con intervención del Ing. Ricardo Sevilla, reconocido investigador genético de la Universidad Agraria La Molina, que impulsaron el proyecto de alternativa tecnológica para mejorar la producción y comercialización de este cereal. 

Para llevar a cabo este proyecto se hizo una selección de razas del maíz Huayleño y Ancashino, así como la selección participativa del compuesto racial ancashino con agricultores, agentes agrarios y mejoradores de la Universidad Agraria La Molina; participaron Senasa, tesistas de la Unasam, y la distribución de semillas del compuesto racial a cargo del Ing. Danilo Calderón López, director regional de Agricultura.

El día nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha es el 5 de mayo, y se tiene previsto actividades descentralizadas en Huarmey el 06, Carhuaz el 12 y Huari el 19 de mayo con el festival del Choclo y la Chirimoya.