“AÑO DEL BICENTENARIO, DE LA CONSOLIDACIÓN DE NUESTRA INDEPENDENCIA, Y DE LA CONMEMORACIÓN DE LAS HEROICAS BATALLAS DE JUNÍN Y AYACUCHO”

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DRAA Y MIDAGRI DESARROLLAN LANZAMIENTO DE ACTIVIDADES POR EL DIA DEL MAIZ MORADO Y CHOCLO

Publicado :04/05/2023 | Modificado:04/05/2023

DRAA Y MIDAGRI DESARROLLAN LANZAMIENTO DE ACTIVIDADES POR EL DIA DEL MAIZ MORADO Y CHOCLO


A través de la RM Nº 0337-2021-MIDAGRI, cada 05 de mayo se conmemora el “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha”, en ese marco el Gobierno Regional a través de la Dirección Regional de Agricultura Àncash y el Ministerio de Agricultura y riego, promovieron el lanzamiento de actividades a cumplirse en forma descentralizada en el mes de mayo del presente año. 

Para ello; hoy a las 11.00 a.m, en el auditorio de la DRAA, se realizó la Conferencia de Prensa, promoviendo el consumo del maíz y el programa oficial a cumplirse en la región; por lo que, se presentaron productos transformados como la galleta en base al maíz morado a cargo del productor, Ing. Carlos Cerna Soriano, luego el representante de la MP de Huari invito a participar en el “Festival del choclo y la chirimoya”, a realizarse el 18 de mayo; así también la MP de Carhuaz y Huarmey, que realizarán ferias descentralizadas los días 6 y 12 de mayo, y la UNASAM con la Facultad de Industrias Alimentarias que exhibió junto a "Perú Tambo" la diversidad de productos transformados en base al maíz, finalizando con la exposición del trabajo experimental realizado por la Universidad Agraria la Molina con el maíz en la localidad de Cañasbamba – Yungay, proyecto de investigación que se convierte en una alternativa tecnológica que contribuye a mejorar la producción y comercialización de este importante cereal.

Posteriormente, se proseguirá con las actividades académicas y de campo a cumplirse el 03 de mayo en el auditorio de la MP de Yungay con el desarrollo de la exposición “El Maíz amiláceo importancia y reconocimiento” a cargo de la ing. Clotilde Quiste de la DGDAA/MIDAGRI, luego en Cañasbamba se presentarán los resultados del experimento de tesistas de la UNASAM; así como: “la selección participativa del compuesto racial ancashino a cargo de grupos de agricultores, agencias agrarias y mejoradores de la Universidad Agraria la Molina”; así también la practica en campo: “selección participativa resistencia a enfermedades” a cargo de la Ing. Violeta Medina del SENASA y la distribución de semillas del compuesto racial a cargo del Ing. Danilo Calderón López director regional de agricultura Àncash 

Es importante, conocer que el maíz morado (Zea mays) es un superalimento que contiene propiedades nutricionales que benefician a la salud, además es insumo principal de la mazamorra morada y chicha morada, postre y refresco tradicionales y preferidos de los hogares del país.

De otro lado, el maíz morado por los antioxidantes que posee contribuye a prevenir la formación del cáncer de colon y de otros órganos del cuerpo humano. Finalmente, el maíz morado contiene minerales importantes como el hierro, el calcio y el fósforo. Los que sirven para mejorar los niveles de hemoglobina en la sangre, fortalecer los huesos y dientes, y formar proteínas para el desarrollo, reparación y conservación de células y tejidos.

En ese sentido, transmitimos la invitación a acompañarnos en estas actividades que buscan posicionar el maíz en las diversas mesas de los hogares ancashinos.